ABACATEIRO – Diurético. Use sempre folhas secas para fazer o chá, já que as
verdes aumentam as palpitações cardíacas. O caroço da fruta ralado quando
colocado no álcool ajuda no combate ao reumatismo.
ABACAXI – Favorece a digestão, limpa o fígado, além de ser útil nas
doenças respiratórias. A casca batida com água no liquidificador fornece um
excelente suco para os rins e bexiga, funciona como diurético.
ABÓBORA – As sementes torradas e moídas combatem as lombrigas e solitária.
As folhas e flores maceradas servem para os rins, queimaduras e dor de ouvido.
Para combater a febre utilize o cabinho da abóbora, ele também é diurético.
AÇAFRÃO – O chá de suas flores é usado como sedativo contra asma e
bronquite. A raiz é diurética, digestiva e acelera a circulação.
AGONIADA – As folhas, em infusão são utilizadas no tratamento contra a
asma, cólicas menstruais e febres intermitentes.
AGRIÃO – Deve ser usado em saladas para não perder seu valor nutritivo. É
depurativo sanguíneo e remove cálculos renais e do fígado.
AIPO - A raiz combate a febre retenção de urina e gases. Na salada
alivia os males do útero. O chá das folhas é bom para a voz e asma.
ALCACHOFRA – Combate reumatismo, febres, distúrbios hepáticos e digestivos. É
diurético e elimina o ácido úrico.
ALCAÇUZ - Combate as inflamações do ventre e das vias urinárias. A raiz é
laxativa, diurética, calmante e expectorante.
ALECRIM – Atua no combate aos gases intestinais, indigestão, e
menstruações irregulares. É calmante.
ALFAVACA – O chá feito com as folhas e sementes é diurético e estimulante.
Pode aliviar as aftas, angina e estômago além de eliminar a areia dos rins.
ALFAZEMA – O chá é regulador menstrual. Combate asma, inflamação do fígado,
corrimento, dores de cabeça, câimbras e gases.
ALGODOEIRO – O chá é utilizado no combate de catarros, diarreia e disenteria.
AMEIXA PRETA – Ótimo laxante e melhora o apetite e auxilia no combate da azia.
AMORA - Auxilia nos tratamentos contra dores de cabeça frequentes, insônia, alterações de libido, depressão e enfermidades nos rins e no fígado.
AMOR PERFEITO – Depurativo do sangue. È indicado contra as inflamações cutâneas,
herpes e doenças relacionadas ao sangue.
ANGÉLICA - O chá da raiz desta planta é utilizado no combate a bronquite, digestões difíceis, enfermidades do peito, garganta, pulmões, fígado, rins, bexiga, gases e vômito.
ANIL – Utilizado no combate contra a epilepsia e a icterícia, além de ser diurético e estomacal.
ANIS – Combate os gases do estômago e do intestino, favorecendo a ação
digestiva. O chá funciona, também, para acalmar as cólicas dos recém-nascidos e
combater azias.
ANIZ ESTRELADO - Relaxante, combate a insônia e gases.
ANIZ ESTRELADO - Relaxante, combate a insônia e gases.
AROEIRA – O chá desta planta é usado contra a distensão dos tendões,
artrite, reumatismo, fraqueza dos órgãos digestivos e tumores. É bom para
combater febres, dor ciática e sífilis.
ARTEMISIA – As folhas, flores e raízes são indicadas no tratamento do
sistema nervoso, anemia, fraquezas em geral, diarreia, debilidades do estômago,
icterícia, lombrigas, menstruação deficiente, e de grande eficácia nos casos de
epilepsia, por amenizar as convulsões.
ASSA-PEIXE – O chá é indicado contra gripe, tosses, bronquites e hemorroidas.
AZEDEIRA – É um bom remédio para a asma.
B
BARDANA – Diurético e depurativo, atuando contra as moléstias da pele.
Usa-se o chá de suas flores e folhas.
BEGÔNIA – Faz-se chá, de toda a planta, que é bom para as inflamações das vias
urinárias.
BERGAMOTA – Seu chá é digestivo e calmante. O suco das
sementes, esmagadas em água, abaixa a pressão.
BERINJELA – O chá de suas folhas aumenta a urina, eliminando os cálculos da
bexiga.
BOLDO – Facilita a secreção biliar e evita a prisão de ventre e protege
o fígado.
BOLDO DO CHILE – Indicado contra as infecções e cálculos do fígado, prisão de
ventre, gases intestinais, digestão difícil e febres.
BUCHINHA DO NORTE – Seu chá é purgativo e expectorante, também
usado contra a sinusite.
CAPIM CIDREIRA - Combate os gases intestinais e as infecções das vias urinárias,
CAMBARÁ - O chá de suas flores, folhas e cascas combate febres e perturbações digestivas.
CAMBOATÁ - Indicado nos males do fígado, bexiga e estômago, tomando-se o chá das folhas após as refeições.
CAMBUÍ (Acácia - Angico Branco) - Para as vias respiratórias, nas infecções pulmonares, bronquites, tosses, faringites e asma. Ajuda também na expectoração do catarro.
CAMOMILA - Pertubações estomacais em geral, diarreia, náuseas, inflamações das vias urinárias, falta de apetite, cólicas, doenças do útero e ovário.
CARQUEJA DOCE - Hepatoprotetora, é digestiva, diurética e emagrecedora.
CAVALINHA - É diurético, combate o ácido úrico, ajuda na boa circulação, combate a hipertensão e doenças dos rins.
CHÁ BRANCO - Previne o câncer, ação anti-inflamatória, previne doenças degenerativas cerebrais e controla colesterol.
CHÁ DA ÍNDIA - Elimina gordura, estimulador dos rins e digestivo.
CHÁ DE BUGRE - Contra a obesidade, combate inchaço, é estimulante da circulação, baixa a pressão e age contra o reumatismo e sífilis.
CHAPÉU DE COURO - Combate o ácido úrico, artrite, dermatoses, edemas, gota, nevralgia e reumatismo.
CHÁ VERDE - Ajuda a emagrecer, proteger as células do organismo, retardar o envelhecimento celular, combate o colesterol, previne doenças do coração e ajuda a prevenir vários tipos de câncer.
CIPÓ CHUMBO - Toda planta pode ser utilizada em forma de chá. É excelente adstringente e diurético, usado nas bronquites, tosses e catarros.
CORDÃO-DE-FRADE - Suas folhas e talos usadas em forma de chá, são boas para combater a asma, o ácido úrico e o reumatismo.
COTÓ-COTÓ - O chá preparado com a raiz e a casca desta planta é bom para combater as infecções das bexigas e das vias urinárias, diarreia, gota e reumatismo.
CURRALEIRA (Alcanforeira) - O chá das folhas e raiz é boa para tratar as infecções sífiliticas, cancros venérios, erupções da pele e úlceras.
ENDRO - Para cólicas, arrotos, flatulências e hiperacidez. estomacal,
usa-se as sementes em infusão.
ERVA CIDREIRA - Contra doenças do estômago, nervos, insônia, dores, desmaios, resfriados, gases, epilepsia, enxaquecas, má circulação do sangue e vertigens. Muito utilizada como calmante.
ERVA DOCE - Usado contra cólicas e para eliminar gases intestinais.
ERVA MATE - Reanima as forças corporais, cerebrais, contra o cansaço e ativa a circulação.
ERVA MOURA - O chá de suas folhas é bom para lavar as partes inflamadas, irritadas ou dolorosas.
ESPINHEIRA SANTA - Cicatrizante e desinfetante. Bom para os rins pois acalma as dores e neutraliza o ácido, nas ulceras e dores de estômago.
F
FIGO - O chá de suas folhas é bom para fazer gargarejos, curar gengivas
e diabetes. Ajuda também a eliminar cálculos dos rins e do fígado.
FLOR-DE-CORAL - O cozimento de suas cascas serve para combater as hepatites crônicas e as obstruções do fígado.
FUNCHO - Estimula o apetite, é digestuvo e atua contra os gases. Sua raiz é diurética e faz aumentar o leite materno.
G
GAMELEIRA - O chá feito com a casca desta planta expulsa lombrigas.
GENGIBRE - É excitante, digestivo, combate cólicas, gases, tosses e bronquites.
GERVÃO - Indicado contra as moléstias do estômago e do fígado, febres e prisão de ventre. Lavar a cabeça com o chá facilita a menstruação.
GIRASSOL - Indicado contra resfriados, hemorragia nasal, males do coração, dores do estômago, nervos e contusões.
GUACO - Indicado contra reumatismo, febres, gota e sífilis.
GUAIACO - O cozimento de suas cascas e talos, é indicado contra as inflamações de pele, asma, bronquite, catarros crônicos, gota, gripes, reumatismo e sífilis.
GUAXUMA - O chá de sua raiz é indicado nos casos de urina presa, tosse e bronquite. É vermifuga, faz baixar a pressão, atua contra a indigestão e amarelão.
GUINÉ - Contra as doenças da cabeça, da vista e contra a falta de memória. É bom para tratar reumatismos, paralisia e nervos. O chá de sua raiz alivia as dores de dente.
HIBISCO - Com ação antioxidante, anti-inflamatória e
diurética, o chá da flor, elimina toxinas, ajuda no controle do colesterol e
eliminar gordura. Tem efeito preventivo contra o câncer, envelhecimento precoce
e doenças cardiovasculares.
HORTELÃ - Estimulante e tônico, indicado contra a prisão de ventre, cólicas intestinais, digestão difícil, flatulências, vermes, cálculos biliares, icterícia e reumatismo.
I
INHAME ROXO - O chá de toda a planta é recomendado para combater herpes e
quaisquer outras dermatoses.
IPECACUANHA - O cozimento da raiz é expectorante e um bom remédio contra bronquite, coqueluche e disenteria. MAS ESSE CHÁ DEVE SER TOMADO COM MODERAÇÃO, PORQUE EM GRANDE QUANTIDADE ESTA PLANTA É TÓXICA.
J
JABORANDI - Suas folha e raiz, são empregadas em casos de caxumba, edema
pulmonar, hemorragia, bronquite, inflamação do útero, nervos e dores de dente.
JALAPA DO BRASIL - Purgativo, nas paralisias e como depurativo. Nas infecções brônquicas e na coqueluche.
JAMBOLÃO - As cascas são usadas contra a disenteria, hemorragia e corrimento vaginal.
JAPECANGA - Depurativo, anti-reumático e diurético.
JATOBÁ – Adstringente e carminativo. Da casca se extrai um princípio ativo eficaz para tratar cistite aguda ou crônica, próstata, bronquite, tosse e quaisquer dores.
JEQUITIBÁ - O chá das cascas é bom para lavagens vaginais, nos casos de corrimento ou outras doenças do ovário e útero. Indicado também para as infecções da boca, inflamação de garganta, amigdalite, anginas, faringites, fazendo gargarejos com o chá quente.
JUAZEIRO - O chá da casca é eficaz contra febres intermitentes.
JUCÁ - O chá de suas cascas e raiz é bom para tratamento da diabetes. É anti-reumático e bom para infecção pulmonar, asma e tosse.
JURUBEBA - Estimula a secreção biliar, ligada ao tratamento do fígado e do baço. Bom também contra diabetes e é diurético.
LARANJEIRA - Suas flores, folhas e cascas são estimulantes tônicas e
sudoríficas, indicada nas contrações musculares, indigestão, cólicas, epilepsia
e males dos nervos.
LARANJINHA DO MATO - Antifebril, indicado nas dores do estômago e intestino. Combate cólicas menstruais, gases, tonturas e vômitos. É digestivo e limpa o sangue.
LENTILHA-D`ÁGUA - Seu chá é bom diurético, doenças da
bexiga e dos rins.
LIMA - O chá das folhas e cascas combate a pressão baixa e as perturbações do estômago.
LIMÃO BRAVO - Nas bronquites, laringites, catarro crônico dos pulmões.
M
MACIEIRA - O chá de suas folhas nutre o baço e o sistema nervoso. Produz um
sono calmo e é desinfetante bucal.
MÃE-BOA - Em chás e banhos para curar o reumatismo.
MALVA - Excelente contra catarros de qualquer espécie. Em gargarejos ou inalações contra enfermidades da garganta e ouvido.
MALVÃO - Seu chá evita o câncer.
MANGUE VERMELHO - O cozimento da casca é usado contra diarreias, disenterias e hemorragias.
MANJERICÃO - O cozimento de sua raiz serve para estancar o sangue.
MARACUJÁ - É calmante, age contra dores em geral. Combate a insônia e é diurético.
MARACUJÁ-AÇU - O chá desta planta é recomendado nos casos de alcoolismo crônico, asma, coqueluche, convulsão infantil, diarreia e dor de cabeça.
MARAPUAMA - O chá feito com a raiz é usado em banhos e fricções para tratar paralisias. Ingerido é bom para os casos de gastrointestinal, gripe, impotência, paralisias parciais e reumatismo crônico.
MARAVILHA - O chá feito com as flores e raiz é bom contra as infecções herpéticas, e leucorreia.
MARIRIÇÓ - Bom contra as cólicas do fígado e inapetência. É depurativo do sangue e laxativo.
MASTRUÇO - Recomendado contra as doenças do peito, bronquite, doenças dos rins e estômago, é diurético e anti-raquitismo.
MELISSA - É cardiotônica, calmante e combate a gastrite crônica.
MENTRASTO - O chá é indicado contra cólicas, diarreia, flatulência e reumatismo agudo.
MORANGO - A raiz, folhas e frutos são ótimos remédios contra inflamação dos rins, da bexiga e da retenção da urina. É bom para combater a disenteria, azia, gota e reumatismo.
MURURÉ - Depurativo, anti-reumático, tônico e anti-sífilico.
N
NHANDIROBA - Contra as doenças do aparelho digestivo.
NHANDIROBA - Contra as doenças do aparelho digestivo.
NOGUEIRA - Sua raiz combate o reumatismo. Seu chá limpa e fortalece o sangue.
NOZ MOSCADA - Combate as cólicas.
O
ÓLEO VERMELHO - Calmante e expectorante nas infecções das vias respiratórias,
bronquites, asma e tosse em geral.
OLIVEIRA - Estimula o apetite e ajuda a baixar a pressão.
P
PACOVÁ – Externamente, o chá das cascas ou sementes, é usado para banhar
feridas e para desinflamar inchaços e contusões.
PANACÉIA – Possui indicações para reumatismo, gonorreia, sífilis e
moléstias da pele. Tem propriedades diuréticas.
PARACARI – Indicada contra asma, catarro pulmonar e coqueluche. Externamente
cura eczemas.
PARATUDO – Nas cólicas intestinais, indigestões, vômitos e evacuações com
sangue.
PARIETÁRIA – Diurético. Empregada contra moléstias inflamatórias, moléstias
das vias urinárias, artrite aguda e crônica e males dos rins.
PARIPAROBA – Bom contra febre por ser sudorífica e diurética. Indicado contra
resfriados, boa para o fígado, baço, azias, úlcera e hemorroida, além de baixar
a pressão.
PARREIRA BRAVA – Nas hidropisias e menstruações dolorosas e nas perturbações
estomacais.
PASSIFLORA – Poderoso calmante e sedativo, que devido sua
ação branda, não causa prejuízos a saúde do usuário. Usado também contra
insônia e tosses rebeldes.
PATA-DE-VACA (Unha-de-vaca) – É depurativo e age contra o diabete, cura os males dos rins e a prisão de ventre.
PAU PEREIRA – Para falta de apetite, febre e digestões difíceis.
PAU-AMARGO – Contra febre amarela, malária e diabetes. Indicado também contra
indigestões, febres intestinais, gases e diarreia.
PAU-D´ALHO – O chá de suas folhas faz efeito rápido contra
blenorragia e vermes. Previne hemorroidas e doenças de pele.
PAU-DE-COLHER – O chá das folhas ou cascas retarda e modera
os batimentos do coração.
PAU-FERRO – O chá feito com o cozimento da casca é depurativo
e produz bons resultados nos casos de diabetes, gota, reumatismo e sífilis.
PEROBA-ROSA – Contra infecções causadas por germes e picadas de
insetos, especialmente contra a malária.
PEROBINHA DO CAMPO – Nas enxaquecas e afecções nervosas.
PERPÉTUA – Nas afecções das vias respiratórias.
PERSICÁRIA – Excelente diurético.
PICÃO – Contra reumatismo, doenças da bexiga e dos rins, males do estômago e
hepatite.
PICÃO COMUM - Possui ação eficaz sobre o fígado e bexiga. Bom
para icterícia.
PIPER CUBEBA – Nas inflamações e irritações das vias urinárias.
PIPI – Depurativo, antifebril, antiespasmódico, diurético e depurativo.
PITA – Purifica o sangue, limpa e fortalece o estômago.
PITANGUEIRA – Antifebril e antigripal. Também utilizado contra
reumatismo e gota.
PLUMÉRIA – Nas doenças ovarianas e uterinas. Em altas doses
apresenta ação purgativa.
POEJO – Expectorante, para acidez e ardor do estômago, arrotos, catarros em
geral, debilidade do sistema nervoso, diarreia, enjoo, insônia, menstruação
irregular e gases.
PRÍMULA – Depurativa do sangue, tem indicação contra gota e
no reumatismo, é bom calmante. A raiz é eficaz contra as pedras da bexiga
e rins.
Q
QUÁSSIA – Indicado nos casos de blenorragia, cálculos do
fígado e dos rins, debilidade do estômago e flatulência.
QUEBRA PEDRA – Combate cálculos do fígado, dos rins e bexiga. É
bom contra dores das juntas e distúrbios da próstata.
QUINA – É febrífuga, tônica, combate as doenças do estômago, fraqueza e diabete.
QUINA DO MATO – Tônico do sistema
nervoso. Combate febres em geral.
QUITOCO – Contra bronquite, reumatismo e flatulência.
R
RABO DE BUGIO – Combate as doenças da pele, dermatose e
sarna. É muito usada contra a sífilis.
RAIZ DE ANIL – No tratamento da leucorréia, moléstias do útero,
corrimento e inflamações decorrentes destes males.
RAIZ DE BARÔA – Bronquites, tosses, asma e nos
portadores de tuberculose.
RAIZ DE CAIXETA – Nas diarreias agudas ou crônicas.
RAIZ PRETA – Diurético e depurativo, nos reumatismos e
gonorreia.
RINCHÃO – Sua raiz é cicatrizante, por isso é boa para curar
úlceras. É tônico estomacal e estimulante das funções intestinais.
ROBÍNIA – Combate a acidez, as cólicas, as flatulências e as
dores no estômago.
ROMÃ – É refrescante, combate a difteria, as inflamações gastrointestinais e
das vias urinárias.
S
SABUGUEIRO – Anti-hepático, diurético e sudorífico.
SALSA – Indicada contra os males dos rins, bexiga, pulmões, inflamações dos
olhos, intestinos e fígado.
SALSAPARRILHA – Depurativa, diurética e sudorífica. É
empregada para combater as enfermidades venéreas, sífilis, gota, reumatismo,
pedra nos rins e bexiga e dores nos ossos.
SALVA DE MARAJÓ – É sudorífica, tônico e estimulante. É
também usada contra as oftalmias.
SALVA DO RIO GRANDE DO SUL – Serve para fortificar o cérebro, os
nervos e histerismo. É antiabortiva e fortifica o útero.
SÁLVIA / SALVA – Atua no sistema nervoso, combate as
dores de cabeça, catarro pulmonar, inflamação na garganta e boca, gases,
bronquite e resfriados.
SAMAMBAIA – Reumatismo articular ou agudo.
SASSAFRÁS – Depurativa e sudorífica, usada nas dermatoses,
artrite, gota, reumatismo e sífilis.
SEMPRE VIVA DOS TELHADOS – Suas folhas são adstringentes, por
isso, o chá com a infusão delas é bom para as afecções cardíacas, hemorroidas,
hemorragias, escorbuto e reumatismo.
SENE - Laxativo, regulador intestinal e combate a obesidade.
SENE - Laxativo, regulador intestinal e combate a obesidade.
SENSITIVA – Para combater as afecções do fígado, reumáticas e a
prisão de ventre.
SERPÃO – O chá feito com o cozimento de toda a planta é bom para bronquite,
coqueluche e diarreia.
SETE SANGRIAS – Excelente contra a arteriosclerose,
hipertensão arterial e palpitações do coração. É depurativo do sangue, limpa o
estômago e os intestinos.
T
TAMARINDO – O chá feito com a pupa do fruto é refrescante, adstringente e
calmante. Atua nas moléstias inflamatórias e febris, nas cólicas, disenteria e
na diarreia.
TAPIXIRICA – Suas folhas em infusão são empregadas nas
palpitações do coração e afecções das vias urinárias.
TINGUACIBA – O chá da casca é remédio eficaz contra febres
intermitentes. Em doses maciças combate as cólicas intestinais.
TRAPOERABA – O chá das folhas produz bom resultado nos casos de
angina, hidropisia, retenção de urina e reumatismo.
TRÊS FOLHAS VERMELHAS – O chá de sua casca combate febres
intermitentes.
TREVO-CHEIROSO – O chá de toda planta é empregado nas
afecções gástricas, nervosas, amenorreia e reumatismo.
TUIA – Combate pólipos uterinos e intestinais, erupções da pele, nevralgias da
face, reumatismo, inflamações nas gengivas e males do peito. É preventivo
contra o câncer.
U
ULMÁRIA – Indicada nas afecções dos rins e bexiga, nas febres
e hemorroidas. Por ser excelente diurético, elimina as impurezas do organismo
que causam essas doenças.
UMBAÚBA – Contra as afecções das vias respiratórias,
bronquite, tosse, coqueluche e enfraquecimento do coração.
URTIGA-BRANCA – Excelente remédio contra os catarros
das vias respiratórias, hemorragias, leucorréia, menstruação irregular e
regulador intestinal.
URTIGÃO – O chá da raiz é bom contra a leucorréia, anúria e
disúria.
URUCUM – O chá de suas sementes, por infusão, é expectorante. Recomendado nas
moléstias do peito e indicado para o coração.
V
VASSOURA – Indicado nas afecções pulmonares, bronquite, tosse
e tuberculose.
VASSOURINHA – Ajuda a expulsar o catarro brônquico, sendo bom
ainda, nos casos de bronquite e para regular a menstruação.
VASSOURINHA DO CAMPO – Combate as afecções cardíacas e
sífilis.
VELAME BRANCO – O chá de sua raiz é depurativo e
anti-sifilítico.
VERÔNICA – Combate a retenção urinária, favorece a
expectoração, afecções pulmonares, icterícia, areias, cálculos dos rins,
bexiga, fígado e febres intermitentes. O chá deve ser preparado com toda planta
por infusão.
VERÔNICA-DO-IGAPÓ - Com sua entrecasca prepara-se um
chá bom contra bronquite.
VIOLETA – Folhas e flores em infusão, serve para fazer
gargarejos contra inflamações na garganta. Combate tosse, bronquite, sarampo,
conjuntivite, artrite e é sudorífica. Recomendada ainda na cura do câncer e
úlceras internas.
CHÁ TRADICIONAL:
A erva é depositada em água fervente, onde é deixada por cerca de 30 segundos com o recipiente tampado, após apagar o fogo e deixar o recipiente tampado por alguns minutos.
INFUSÃO:
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